kamanin_alex (kamanin_alex) wrote,
kamanin_alex
kamanin_alex

О скудном бюджете замолвлю я слово. Часть 2.

Продолжение. Часть 1 - здесь

Теперь об официальных заключениях к проекту закона о бюджете.

Вот какой отзыв направила в адрес председателя Думы начальник управления министерства юстиции по Астраханской области:

«…проект закона Астраханской области «О бюджете Астраханской области на 2016 год» в части распределения обязательных бюджетных ассигнований на формирование фонда оплаты труда на 2016 год государственных гражданских служащих Астраханской области и работников государственных учреждений Астраханской области, а также на предоставление субвенций бюджетам муниципальных образований Астраханской области на реализацию полномочий Астраханской области в части образовательного процесса и дошкольного образования всего на 7 месяцев года, противоречит федеральному законодательству, на основании которого осуществляется финансирование по указанным направлениям, и требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, отражение в расходной части бюджета Астраханской области отдельных расходов лишь за 7 месяцев финансового года нарушает основные принципы бюджетной системы, предусмотренные в статье 28 Бюджетного кодекса Российской Федерации, включая принцип полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов означающий, что все доходы, расходы и источники финансирования дефицитов бюджетов в обязательном порядке и в полном объеме отражаются в соответствующих бюджетах (статья 32).

Также, в рассматриваемом законопроекте выявлен коррупциогенный фактор….

Подпунктом «в» пункта 5 части 1 статьи 19 проекта …. через министерство социального развития и труда Астраханской области субсидии предоставляется на возмещение части затрат или недополученных доходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным каваперам ордена Славы и проживающим совместно с ними членам их семей, в том числе вдове (вдовцу), Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации, полным кавалерам ордена Трудовой Славы и проживающим совместно с ними членам их семей, нетрудоспособным членам их семей, в том числе вдове (вдовцу).

Однако Законом Российской Федерации от 15.01.1993 №4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и Федеральным законом от 09.01.1997 №5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» вдова (вдовец) не отнесены к членам семьи, совместно проживающим с Героем Советского Союза, Героем Российской Федерации и полным кавалером ордена Славы, Героем Социалистического Труда, Героем Труда Российской Федерации, полным кавалером ордена Трудовой Славы, за вдовой (вдовцом) закреплено право на получение мер социальной поддержки в случае смерти (гибели) Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации и полного кавалера ордена Славы, Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации, полного кавалера ордена Трудовой Славы, при условии, если они ранее проживали совместно.

Таким образом, положения подпункта «в» пункта 5 части 1 статьи 19 законопроекта не отвечают требованиям определенности, ясности и недвусмысленности правовых норм и тем самым содержат признаки указанного коррулциогенного фактора».




Теперь ознакомьтесь с отзывом прокуратуры:

«…Снижение расходов по сравнению с уровнем 2015 года предполагается в размере 8962,7 млн. рублей или на 23,4%, в том числе, за счет:

- доведения расходов на фонд оплаты труда на 2016 год в объеме выплаты заработной платы на 7 месяцев;

- приостановления действия, признания утратившими силу либо внесения изменений в отдельные законы и иные нормативные правовые акты Астраханской области, регулирующие оказание социальной помощи населению, поддержку молодых специалистов, предоставления субсидий юридическим лицам, производителям товаров, работ и услуг;

- сокращения объемов расходов на капитальное строительство;

- сокращения расходов, предусматриваемых на реализацию мероприятий государственных программ Астраханской области;

- сокращения расходов на содержание государственных учреждений и органов государственной власти Астраханской области;

- доведения расходов на предоставление субвенций бюджетам муниципальных образований Астраханской области на реализацию полномочий Астраханской области в части образовательного процесса и дошкольного образования в объеме потребности на 7 месяцев.

При этом на день внесения Законопроекта Думой Астраханской области не приняты внесенные Губернатором Астраханской области, направленные на оптимизацию расходов бюджета законопроекты (16.11.2015 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Астраханской области», предусматривающий изменение (уменьшение) оплаты труда государственных гражданских служащих Астраханской области; 16.11.2015 «О внесении изменений в Закон Астраханской области «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг», предусматривающий увеличение регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 15 процентов до 22 процентов; 06.11.2015 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Астраханской области», предусматривающий приостановление с 01.01.2016 до 01.01.2018 действие отдельных положений законов Астраханской области в части индексации по социальным выплатам и предоставления дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных районов (городских округов); 02.10.2015 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Астраханской области», предусматривающий приостановление с 01.09.2015 до 01.01.2018 действие отдельных положений законов Астраханской области в части предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан).

Таким образом, Законопроект разработан с нарушением принципов бюджетной системы Российской Федерации, предусмотренных статьями 32 и 35 Бюджетного кодекса Российской Федерации, - полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов, а также общего (совокупного) покрытия».

На заседании 3 декабря в первом чтении указанные прокуратурой законы большинством депутатов были поддержаны и, следовательно, приняты в первом чтении. Но не во втором! А бюджет в первом чтении, том самом, которым утверждаются основные параметры, уже принят. Но, видно, Бюджетный кодекс не обязателен для внесших закон о бюджет и для проголосовавших за него. Впрочем, возможно, как не интересны  ст. 7 и ч. 2 ст. 55 Конституции РФ.



Tags: Астраханская область. бюджет-2016, Дума Астраханской области
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments