kamanin_alex (kamanin_alex) wrote,
kamanin_alex
kamanin_alex

Categories:

Рассчитывать и оплачивать ОДН по закону!

Вот уже более двух лет перед ахтубинцами стоит вопрос о соразмерности платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (далее для простоты буду просто писать – ОДН). В отличие от города, Астраханская энергосбытовая компания начисляет какие-то просто фантастические суммы ахтубинцам за ОДН. Например, в одном из домов по ул. Стогова в Ахтубинске, небаланс в сети многоквартирного дома, собственно, и распределяющийся между собственниками, пропорционально площади жилых помещений, составляе от 2 624,380 кВтч до 9 472,350 кВтч.

карикатура
Об этом мне сообщили в январе 2016 г. из ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» в ответ на мое декабрьское письмо, утверждая, что их требования по ОДН абсолютно законны (письмо это у меня есть, но выложить не могу – много персональных даных).

Как оказалось, столь же печально для граждан обстоят дела с ОДН и в Камызякском районе.

Поэтому мы с Александром Дмитриевичем Михайловым обратились в прокуратуру Астраханской области, чтобы проверить, не нарушены ли права жителей Ахтубинска и Камызяка при начислении ОДН.

Проведенная прокуратурой проверка установила, что

«В нарушение требований ч.ч. 2, 2.2, 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также п.п. 8, 9, 17 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, организациями, осуществляющими управление домами, договоры энергоснабжения с ресурсоснабжающей компанией не заключались. При этом собственниками жилых домов (в письме есть перечень МКД, жильцы которых обратились к Михайлову и ко мне) решений об оплате коммунальных услуг напрямую в ресурсоснабжающую организацию не принималось…

Также установлено, что ПАО «Астраханская энергосбытовая компания», в нарушение требований ч. 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и п. 82 Правил, в отсутствие решений собственников жилья, осуществляет функции исполнителя коммунальных ресурсов, не исполняя при этом обязанности по проверке наличия индивидуальных приборов учета электроэнергии и сверке их показаний».

Поэтому:

«В связи с этим, прокуратурой Камызякского района Астраханской области и Ахтубинской городской прокуратурой руководителям ООО УК «Горница», ООО «Центр плюс», ООО УК «Жилстрой-Сервис-К», ООО УК «Уют», ТСЖ «Надежда» внесены представления об устранении нарушений закона… генеральному директору ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» внесены представления об устранении нарушений законодательства».


ответ прокуратуры-1

львеь прокуратуры-2

Генеральный директор ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» не согласился с представлением Ахтубинского прокурора и обратился с административным иском в Кировский районный суд о признании представления незкаонным.

Суд отказал в удовлетворении административного искового заявления генерального директора ПАО «Астраханская энергосбытовая компания»

Из решения суда:

«Из анализа … положений закона следует, что начислять и взимать плату за подачу жителям многоквартирных домов электрической энергии, потребляемой при использовании общего имущества в многоквартирном доме, правомочна только управляющая компания. Ресурсоснабжающие организации не относятся к тем организациям, которым могут быть переданы управляющими компаниями полномочия по начислению и взиманию платы за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды.

Таким образом, требования прокурора, изложенные в оспариваемом представлении о принятии мер по прекращению начисления и взимания платы с нанимателей жилых помещений вышеуказанных многоквартирных домов, управление которыми осуществляется управляющими организациями, платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, и обеспечения начисления указанной платы в порядке, установленном жилищным законодательством, являются законными и обоснованными.

При этом не могут быть приняты во внимание доводы административного истца, о том, что поскольку с управляющими организациями, указанными в представлении прокуратуры Ахтубинского района Астраханской области такие договоры на поставку коммунального ресурса не заключены, и они обоснованно начисляют и взимают плату с нанимателей жилых помещений многоквартирных домов, поскольку бездействие ресурсоснабжающей и управляющей организаций, не может служить основанием для нарушения прав граждан, собственников жилых помещений многоквартирных жилых домов».


суд-3

суд-4

суд-5


Вот так, благодаря действиями прокуратуры области и города Ахтубинска, были восстановлены права ахтубинцев.

P. S.: Жаль, что Роспотребнадзор и Служба жилищного надзора не были столь же принципиальны…

Tags: Астрахань, Ахтубинск, ОДН, прокуратура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments