kamanin_alex (kamanin_alex) wrote,
kamanin_alex
kamanin_alex

Categories:

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Храм не строй, а сироту пристрой»

Продолжение темы о школе-интернате имени Степана Здоровцева и  строительстве храма на изъятом у детей участке (ране об этом писал здесь: https://kamanin-alex.livejournal.com/136184.html, https://kamanin-alex.livejournal.com/135242.html, https://kamanin-alex.livejournal.com/135044.html, https://kamanin-alex.livejournal.com/134781.html, https://kamanin-alex.livejournal.com/133416.html, https://kamanin-alex.livejournal.com/133157.html)
«Церковь – не стены и крыша, но вера и жизнь... Церковь – не стены церковные, но законы церковные».
Иоанн Златоуст

В пятницу на территории  школы-интерната имени Степана Здоровцева прошло мероприятие, которое в расклеенных по микрорайону улицы Яблочках плакатах именовалось как молебен о строительстве храма. То есть, надо полагать, что молебен  - за изъятие земельного участка площадью 5270 кв. метра у школы-интерната, то есть у сирот, в пользу церкви.
Обещания Виктории Валентиновны, которые она дала 24 июня, о  приостановлении каких-либо действий по отторжению земли у школы-интерната, похоже, так и остались обещаниями. Тем более, что администрацией Астрахани уже издано распоряжение № 890-р от  3.04.2019, которым этот участок становится пригодным для религиозного использования.

Два года назад  воспитанники школы-интерната направляли Президенту России видеобращение с просьбой сохранить интернат для сирот  в этих, ставших для детей родными, стенах. С просьбой сохранить в неприкосновенности территорию интерната  обращался и я к Президенту в ходе Прямой линии. Увы, безответно…
Видимо, популярность  Виктории Валентиновны в президентских кругах столь велика, что открывает путь к обострению решению не только социальных вопросов в нашей области, но и религиозных, правда, за счет детей-сирот.
И при внимательном изучении данной проблемы вопросы возникают, не только к В. В. Гурьяновой, приславшей мне ответы  на мои обращения, но и  экс-губернатору А. А. Жилкину, ио министра образования и науки  В.А. Гутману,  руководителю Агентства по управлению госимуществом области, главе администрации  города Астрахани Р. Л. Харисову.
Вот скажите, как Виталий Александрович, министр образования, до  моего вопроса, заданного на заседании Думы, не знал, что  территория школы-интерната уменьшена на 53 сотки, которые отдаются под строительство храма? Как из  Агентства по управлению имуществом право распоряжаться землей, собственником которой считалась область, перешло к городу,  и город  распорядился отдать ее РПЦ под религиозное использование? ( не смотря на отправленные запрос, я пока никак не могу получить эту информацию из Агентства)
Почему жители микрорайона по улице Яблочкова до настоящего времени не знали о строительстве храма?
Почему достаточно всего семи человек, чьи имена и должности нам неизвестны, для согласия на отъем земли у детей-сирот?
Кто разрешил  проводить молебен на территории школы-интерната, если, например, просто так зайти в обычную школу, минуя охрану, практически невозможно?
И, конечно, вопрос к РПЦ: зачем Церкви нужно дискредитировать  себя вторжением на детскую территорию, нарушая федеральное законодательство?

Не найдя ответов на поставленные вопросы, мы вышли к дому-интернату, чтобы защитить права детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья.



Молебен планировался у памятника Степану Здоровцеву, но  переместился на выделенный под храм участок (отобранный у детей-сирот). Длился молебен не 20 минут, а гораздо дольше, минимум час. Интересно, было ли согласовано данное массовое мероприятие с администрацией города?



А эта дама, юрист школы-интерната, фотографировала нас, желая устыдить


Этот мужчина, возможно, будущий прихожанин, предлагает мне послушать блатные песни.

А тем, готов отобрать землю у школы-интерната, советую вспомнить: «Ни вдове, ни сироте не делайте зла…» (Исх.22:22-24).
Tags: школа-интернат им. Степана Здоровцева
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal