kamanin_alex (kamanin_alex) wrote,
kamanin_alex
kamanin_alex

Categories:

«Что Ему все храмы и алтари, ведь истинный храм — в душе»

Продолжение темы о школе-интернате имени Степана Здоровцева и  строительстве храма на изъятом у детей участке (ране об этом писал здесь: https://kamanin-alex.livejournal.com/136572.html, https://kamanin-alex.livejournal.com/136407.html, https://kamanin-alex.livejournal.com/136184.html, https://kamanin-alex.livejournal.com/135242.html, https://kamanin-alex.livejournal.com/135044.html, https://kamanin-alex.livejournal.com/134781.html, https://kamanin-alex.livejournal.com/133416.html, https://kamanin-alex.livejournal.com/133157.html
Я не берусь что-либо  утверждать, доказывать или опровергать. Этим пусть занимаются соответствующие органы.
Просто, чем  внимательнее изучаю и глубже погружаюсь в анализ документов о предоставлении в безвозмездное пользование РПЦ земельного участка площадью 5370 кв. м, еще недавно бывшего единым целом с территорией школы-интерната им. Степана Здоровцева (Яблочкова, д. 7а), тем сильнее крепнет чувство некоей нечистоты этой сделки. К тому же, на мой взгляд,  чувствуется отсутствие профессионализма у сотрудников, подписавших  документы о передачи земли приходу.
Аргумент, который приводится в пользу отторжения земельного участка у школы-интерната и передачи его  РПЦ, по-моему, просто смешон.
Так он сформулирован в письме и.о. руководителя Агентства по управлению государственным имуществом Астраханской  области Москвитиной Н. В.:
«Необходимо особо отметить, что территория площадью 5270 кв. м в границах земельного участка общей площадью 32955 кв. м …, находящемся в постоянном (бессрочном) пользовании  ГБОУ АО «Школа-интернат им. С. И. Здоровцева»… указанным учреждением не использовалась. На данной территории  прорастают сорная трава, кустарники и деревья, часть которых утратила свою  жизнеспособность и декоративность».
Если сорная трава, которую никто не хочет полоть, кустарники и деревья, которые, естественно, засыхают без полива в астраханских условиях – единственное мерило при выделении  земли под религиозные нужды, то  РПЦ можно  передавать еще очень много  городской и областной земли.
С трудом я могу поверить, что  министр образования Гутман В. А., глава администрации Харисов Р. Л., руководитель агентства Москвитина Н. В. и другие чиновники, согласовывая и подписывая документы о передачи земли, забыли, что  площадь земельных участков для школ-интернатов строго регламентируется строительными правилами и рассчитывается в зависимости от  проектного количества воспитанников, которые могут обучаться в школе-интернате.
В интернате им. Степана Здоровцева  в настоящее время – 476 учащихся. Умножаем в соответствии с нормативами СНиП на 70 кв. м. Получаем расчетную площадь территории в 33320 кв. м.  А если учесть, что в школе-интернате среди этих  476 учащихся есть еще 67 детей с ограниченными возможностями здоровья, то потребная интернату территория  еще больше.  Причем значительно.  С этим еще можно мириться, так как интернат существует в сложившейся застроенной территории.  Но при увеличении количества учеников до  запланированных на предстоящие пять лет  1000 учащихся, даже думать об отторжении части земельного участка  под религиозные нужды не только кощунственно, но и противозаконно.
Однако, вероятно, иного мнения придерживаются директор интерната Никитин А. И. (человек пенсионного возраста) и сотрудница этого учреждения Е. Д. Полякова. Именно они были в числе тех семи «общественников», которые  на общественных слушаниях в феврале 2019 года горячо одобрили идею передачи 5270 кв. м интернатской земли под строительство храма.
Вдумайтесь, «заботливые» воспитатели подрастающего поколения хотят видеть на территории интерната не бассейн, не спортзал, не мастерскую, а храм, доступ в который будет открыт всем желающим (что также противоречит  нормативным требованиям к школам-интернатам),
Видимо, стоимость участка в 5270 кв. м, равная 8 248 35, 1 рубля – непосильная налоговая ноша для интерната и  министерства образования. Церковь же будет безвозмездно (?!) получает и будет пользоваться этим участком. Построенный на столь бойком месте храм явно будет с прибылью.
Пятничный протест в виде одиночных пикетов противников отъема земли у детей не на шутку рассердил  несколько поредевшую группу будущих прихожан. Кто-то даже вызвал полицию (анонимно) по адресу Яблочкова, 7а. В действиях протестующих полиция нарушений не выявила, однако почему-то не заметила, что  прихожане уже обосновались  для молебна в здании интерната.
IMG10031.jpg
12.07.2019. Добро пожаловать, прихожане! (А посторонним В,)

IMG10030.jpg
12.07.2019. И прихожане пришли. Молебен в разгаре. А протестующих хотели в полицию!
А ведь это  тоже нарушение законов и нормативных актов! Жаль, что Гутман и Никитин про это не знают или забывают!!!

Tags: школа-интернат им. Степана Здоровцева
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal